Término del Glosario

Venta a granel

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Comercialización de productos sin empaquetar ni envasar que se venden a peso o volumen

Hoy, la venta a granel es una tendencia, dentro de la corriente «eco-friendly«, pero no es algo nuevo. Hace 50 años era normal, en un ultramarinos, que el tendero nos sirviese las legumbres desde un saco de 50 kilos o que te rellenasen de aceite las botellas vacías que habías llevado, mediante un dispensador accionado mediante una manivela. Hoy en día hay comercios cuya base es la venta de producto a granel… piensa por ejemplo en una frutería.

Actualmente los comercios especializados en venta a granel suelen ofrecer productos ecológicos, producto KM 0 (proximidad), de comercio justo… no utilizan envases de plástico, los envases o los tienes que llevar tú o son de materiales reciclables (cartón, papel…) o retornables (vidrio…)

Hoy en día las tiendas de venta a granel ¡no pueden tener los sacos en el suelo y que los clientes se sirvan! ¡Tienes que cumplir las normas de seguridad alimentaria!

A modo de ejemplo:

  • Los contenedores con producto vendido a granel tienen que ser cerrados y encontrarse a cierta altura del suelo
  • El sistema de dispensación tiene que evitar que los clientes toquen el género
  • Hay que garantizar la trazabilidad, por lo que hay que guardar los sacos donde ha llegado el género a la tienda hasta que se haya despachado íntegramente (en el saco están los datos de lote, fecha de envasado, consumo preferente, procedencia…)
  • Tienes que proporcionarle una información clara al cliente cuando le compra a granel

Es obligatorio el presentar el precio por unidad de medida.

En la foto observamos tres dispensadores de aceite